Тео-Хороскоп

 

(Статья в газету Тео-Хороскоп, г.София)

 

  “Сияние” – так определен цикл в творчестве художника-живописца Александра Маранова c 1991 до 1999 года. Но я полагаю, что этот цикл продолжится до конца жизни и является ключом в его творческом поиске.

До 1991 г. Александр Маранов, за спиной которого 9 лет обучения изобразительному искусству в Ташкентском художественном училище имени П.П.Бенькова и в Ташкентском Государственном Театрально – художественном институте имени А.Н.Островского, завершенного с отличием, являлся ярким представителем реалистического искусства. И студенты, и преподаватели, все, кто видел живописные пейзажи, портреты, натюрморты, восторженно отмечали “реальность” нарисованного. Но в жизни каждого творца происходят знаменательные перемены, которые дают толчок чему-то коренному новому. Дают начало творческому поиску на хорошо заложенном фундаменте художественного мастерства.

1991 год является переломным в жизни и творчестве Александра Маранова. Трагедийные обстоятельства заставляют его переехать в другую страну и, фактически, начать все с начала. Искусство было не только способом самовыражения мастерства художника, но и средством против душевной боли и страдания. Справившись с болью, Александр начинает видеть мир другими глазами. Ему открывается “Сияние”, как Дар свыше и теперь уже как цель. “Я мечтаю передать людям красоту Сияния, которое спасло меня и ввело в чудесный мир Красоты и Нежности, того, чего так недостает сейчас человеку и к чему он так стремится… Но я мучаюсь от сознания, что эта Красота, несмотря на все мое желание и мастерство, все же остается недостижимой”. Создание коллекции цикла “Сияние” проходит в полном уединении. Это - классически-обязательное условие, когда человек может полностью сконцентрироваться и получить озарение в форме идей и нового видения всех цветовых нюансов Сияния определенного образа или темы.

Картины Александра Маранова вводят в одно Духовное путешествие, где каждый находит то, что ищет. По космическому Закону Подобий картины притягивают к себе людей ищущих в Духовном нелегком пути опознания человеком самого себя. В картинах Александра скрыты те неведомые нам ключи, которые что-то открывают в нашем сознании, даже если разумом мы не можем сначала понять их. Но ведь Божественное “Я” можно постичь только осознанием. Сейчас, когда мы живем в такое время, когда человек должен перейти от одного уровня сознания в другой, этот уровень напоминает по своим вибрациям мир сказок. Мы на пороге Эры Водолея и задача Творцов в Искусстве помочь человечеству в этом сложном переходе. Без сомнения Александр один из них. Его картины - зеркало, где отражается человеческая сущность. Творчество Александра Маранова, к счастью, идет в свое время, чтобы открывать новые страницы не только в искусстве, но и в духовном поиске философского камня.

Лорита Матус
Корреспондент газеты “Тео - хороскоп”, г.София